SUKSES DENGAN HOME INDUSTRI TEPAT GUNA

Home industri lebih survive dari pada industri besar, pemahaman yang lebih kuat akan proses produksi membuat home industri lebih mampu dan tahan banting terhadap perubahan zaman.

Jumat, 30 Januari 2009

Sabun Transparan Bebas Alkohol


awal mulanya sabun transparan dibuat dengan menggunakan alkohol (monohydric alcohol ) yaiyu dengan melarutjkan sabun base ( chip soap ) dalam 20 % - 50 % jumlah alcohol. Kemudian ditambah gliserin ( 5 % sd 25 % ) dan sirup 10 – 25 %. Setelah alcohol menguap selama waktu curing akan terbentuk sabun transparan yang berwarna agak kekuningan ( yellow light ).

Adanya alcohol dalam sabun tersebut walaupun sudah melalui waktu curing ageing selama 2 minggu sampai 2 bulan tidak menjadikan sabun tersebut bebas alcohol. Hal ini membawa dampak bagi pengguna dimana akan terjadi efek skin dryness ( kulit kering ), skin dryness dapat berujud dalam bentuk, bintik pada kulit, kulit merah, kulit teriritasi, pecah pecah, terkelupas dan akan menjadi lebih parah lagi akibatnya pada kulit yang sensitive.

Disamping menyebabkan kulit kering, adanya alcohol dengan kekuatan 96% membutuhkan rancangan khusus instalasi mesin sabun transparannya, untuk menghindari ledakan atau kebakaran akibat dari alcohol yang sangat mudah terbakar. Alcohol 96% sangat mudah terbakar karena titik apinya rendah. Adanya alcohol yang menguap juga akan megurangi berat akhir dari sabun tersebut.

Dari gambaran diatas formular sabun transparan merancang sabun yang lebih baik untuk kulit. Sabun transparan non alcohol yang berbasis moisturizing ( pelembab ) dan humectan ( gliserin, gula, sorbitol ) yang akan menjaga kulit dari efek kulit kering yang biasanya terjadi dari sabun transparan yang menggunakan alcohol.
berminat tutorialnya download


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
pelatihan tinta inkjet

kursus membuat sabun transparan

HUBUNGI ; Pakde jongko
Perum Korpri no 188 Popongan Karanganyar  Jateng
08176540345, wa081226044249
email :

Label: , , , , ,

4 Komentar:

  • Pada 23 Februari 2009 08.06 , OpenID prapaska16 mengatakan...

    Resep saya yang tadi siang saya coba (non alkohol)

    RBD Palm Oil 225 Gr
    CNO (bukan RBD) 60 Gr
    Steric Acid 15 Gr
    NaOH 48 BE 84 Gr + 22 Gr Aquades (lye solvent)

    > Proses saponifikasi tahap gel lebih kurang 1,5jam sampe benar2 menjadi Free Fatty Acid, di teteskan indikator cair fenatalin cairan nya tidak berubah warna merah <

    Gula biasa 91 Gr
    Glycerine 91 Gr
    Air 60 Gr
    * Sabun nya tidak sepenuhnya balik menjadi cairan walau sudah di panaskan 1 jam (50% dasar cair, 50% atas masih berupa sabun gel cair)
    * Ambil contoh sedikit sabun yang cair cukup bening, bisa di pake buat baca koran

    Air 103 Gr ( niatnya biar sabunnya menjadi cair, alhasil waktu di tuang sedikit malah tambah buram dan tidak sepenuhnya mencair)

    Extra Gula 38 Gr
    Extra Glycerine 23 Gr
    Extra Air 141 Gr
    ** Sabun bening kembali tapi tidak sebening yang sebelum di tambahkan air (agak buram sedikit)

    NB : Bening waktu panas (hati udah gembira neh), begitu dingin di bawah angin AC timbul bintik2 putih di tengah2 sabun.


    Resep ke dua :

    CNO (bukan RBD) 200 Gr
    RBD Palm Oil 100 Gr
    NaOH 48 BE 99 Gr + 50 Gr Aquades (lye solvent)

    > Proses saponifikasi tahap gel lebih kurang 1,5jam sampe benar2 menjadi Free Fatty Acid, di teteskan indikator cair fenatalin cairan nya tidak berubah warna merah <

    Tahap Pelarutan
    1. Alkohol Teknis 96% : 179 Gr ( untuk mencairkan sabun gel )
    1.1 Biarkan sabun benar2 mencair lebih kurang 30-60 menit

    2. Glycerine : 59 Gr ( di tuang setelah sabun bener2 cair )
    2.2 Biarkan dulu selama 20-30 menit

    3. Gula : 80 Gr

    Hasil : Bening waktu panas , setelah di dinginkan transparancy nya berkurang banyak.

    Pertanyaan saya ...
    1. Gimana seh biar sebening kaca ?
    2. Perhitungan dan Solvent bagaimana yang cocok untuk transparant alkohol serta yang non-alkohol
    3. Apakan cetakan sebaiknya dalam keadaan dingin waktu mau menuang sabun?
    4. Sebenernya boleh gk seh jika saya masukan ke dalam kulkas sabun nya (mengingat jika drop suhu dengan cepat maka transparancy nya lebih baik) ?
    5. Propylene Glycol pada sabun transparant fungsinya untuk apa ya?

    Makasih banyak atas waktu yg pak de berikan untuk menjawab pertanyaan saya ini.

    Andre

     
  • Pada 25 Februari 2009 15.00 , Blogger pak de jongko mengatakan...

    1.jumlah fraksi solven sama dengan jumalh fraksi sabun, maka akan menjadi sabun transparan. jika jumlah fraksi solven lebih banyak maka jadi ultra clear, sperti air.
    2. perhitungan seperti diatas untuk mendapatkan transparan, senyawa glikol ( etilen glikol, dietilen glikol, polietilen glikol 400, propilen glikol), senyawa alkanolamine ( triethanol amien, diethanol amine, mono ethanol amin dll ) bisa juga untuk solven.
    3. dicetak klu masih cair.
    4.dimasukkan dalam kulkas boleh, gak dimasukkan juga tidak masalah
    5. propilen glikol untuk moisturizer

     
  • Pada 6 Maret 2009 15.20 , OpenID prapaska16 mengatakan...

    1.jadi pada dasar nya tetap harus menggunakan alkohol agar lebih transparant?
    2.maksud bapak berarti jika berat sabunnya 500 gr, total solvennya pun harus 500 gr atau lebih agar lebih bening?

     
  • Pada 7 April 2013 18.55 , Blogger Angga Rini mengatakan...

    PAK AGUS BOLEH SAYA BERKUNJUNG KERUMAH BAPAK,ALAMATNYA DI Mana ya,mau belajar boleh gak

     

Poskan Komentar

Berlangganan Poskan Komentar [Atom]

<< Beranda